安邦开启买买买模式 狂买中国建筑吹响牛市集结号?

 

来源: 中金在线 | 2016-11-28 10:11 |

在资本市场沉寂了数月之后,安邦集团又开启了买买买的模式,在短短一个月的时间里,安邦已经两次举牌大蓝筹中国建筑。2014年末险资频频举牌的景象历历在目,安邦狂买中国建筑的背后,是否又酝酿着新一轮的牛市?

中国建筑公告显示,其于11月24日收到安邦资产通知,截至当日,安邦资产通过“安邦资产-共赢3号集合资产管理产品”持有中国建筑普通股30亿股,占普通股总股本的10.00%。安邦保险集团发起了第二次举牌,而距离上一次举牌还不足一周。

对于大手笔买入并举牌中国建筑,安邦的说法是,安邦资产增持中国建筑是坚定看好中国经济、看好中国建筑,支持优秀蓝筹公司又好又快发展。

对此,多家分析机构认为,险资频频举牌彰显低估值大蓝筹受主力青睐,未来两年市场都将是蓝筹并购时代,短期相关概念的炒作有可能持续,但回调才有可能是买入机会。

根据东方财富Choice数据统计,今年以来,有60家上市公司被举牌,其中被险资举牌的多为大蓝筹,除了中国建筑以外,还有万科A、吉林敖东、长江证券、伊利股份等。

九州证券投顾团队认为,安邦稳准狠地大手笔连续举牌中国建筑、阳光产险举牌吉林敖东,格力电器、伊利股份和上汽集团近日放量大涨,这些都反映出低估值业绩好的大蓝筹受到大资金的青睐。近期整体走势多方仍然控盘,操作策略保持7-8成仓位,重点还是在蓝筹权重股上。

前海开源基金执行总经理杨德龙表示,股灾之后保险公司举牌蓝筹股频频发生,这是因为现在蓝筹股估值比较低,很多已经属于行业的寡头,抗风险能力非常强,在资产配置荒的时代,保险公司拥有大量的资本,其投资一些优质蓝筹股的股权可能是比较划算的一笔生意。

杨德龙认为,未来两年是蓝筹并购时代,传统行业白马股被举牌的现象可能会频频发生。险资在投资这些白马股时,主要考虑两点,一是公司基本面,即是否有比较好的行业地位,有比较稳定的盈利能力,比较合理的市盈率;另一个是股权是否相对分散,而大股东持股比例较低的公司,容易在二级市场被举牌。

在杨德龙看来,蓝筹股是慢牛行情中流砥柱,A股市场已形成慢牛走势。“我觉得对未来的股市抱有一个比较乐观的态度,认为市场即将进入一个慢牛状态。虽然这两年市场不可能产生快牛,因为刚刚经过股灾,大家的信心恢复需要时间,所以市场的走势可能是比较慢的。所以在明年的话,大盘应该是缓步得回升,明年的上升指数有望到4000点的位置,所以从这个角度来看,投资者仍然可以积极地战略性做多。”

从配置方向来看,下半年蓝筹股走势很强劲,像茅台,万科,都创造了历史新高了,但是一些小盘股的股价还在下跌,上证指数表现比较好,但是创业板表现比较差。这就表明现在市场的风格仍然是二八分化的,仍然是偏向蓝筹的,所以在目前来布局明年的话,还是要重点布局一些优质的蓝筹股,从蓝筹股里面来挖掘机会。

与杨德龙看法一致的是,邓海清也认为股指有望达到4000点。邓海清说:“对于2017年,我们仍然维持长期看好中国股市”健康牛“的观点不变,”股牛债熊“时代仍将继续。核心逻辑是中国经济的中期下滑已经结束,L型拐点已过将逐渐得到市场认可,工业品价格长期回暖,企业盈利持续改善,这是中国股市”健康牛“的关键,与2014-2015年的”水牛“、”杠杆牛“有本质不同。当股市上涨趋势形成,增量资金、市场情绪将加速股市上涨,2017年上证综指存在挑战4000点的可能。”

这么看来,牛市真的要来了吗?


相关阅读