10大热门职业八年前竟然不存在

 

来源: 解放网 | 2016-02-28 17:23 | 作者:任翀

  解放日报 解放网讯(记者 任翀)也许八年前幽默并不能当饭吃,也没有人把自己的职业称为“会讲笑话的人”,但如今“段子手”不仅成为简历里可以填写的一项职业,背后还拥有专业的公司和团队。近日,职场社交平台领英(LinkedIn)根据1700万中国会员档案数据,发现互联网发展加速中国职场变革:大数据架构师、新媒体专员、数据科学家、数字营销专家、专职代购、段子手、云服务专家、微电影策划、UI/UX设计师、私人旅行策划师等当前的10大热门职业在八年前几乎不存在。

  统计数据显示,职位头衔为“大数据架构师”的领英用户在八年来增长了18倍,成为最热门的新兴职业;紧随其后的是新媒体专员和数据科学家,增长均为13倍。数字营销专家在这几年也发展迅速,增长了9倍。专职代购、段子手两大新兴职业各占了一席之地,分别增长了8倍和7倍。

  业内人士认为,互联网及伴随其发展的社交网络、新媒体等,是许多职业在八年间迅速增长的最重要因素。例如,大数据在八年前还是个很少被提及的词,但被大数据捧红的《纸牌屋》、使用大数据进行的C2B(消费者至生产商)产品和服务,让全世界感受到大数据的力量。与此同时,脸书(Facebook)、推特(twitter)、微博等社交网络的发展,让社交网络营销成为当下营销人眼中的“新贵”。根据国际权威广告行业预测媒体eMarketer的最新数据,全球广告主2015年在社交媒体上的广告投入较2014年上升33.5%,这直接导致了企业对新媒体专员、数字营销专家、“段子手”的大量需求。

  不过,也并非所有八年前不存在的职业都是全新的,其中有些则是经过互联网包装后的老行当。例如,微电影策划、私人旅行体验师等新兴职业多数伴随着中国产业转型而诞生。虽然他们的产品或服务通过互联网广泛传播,但职业的本质依旧属于现代服务业。

  领英中国招聘负责人宣洋还表示,很多新兴的热门职业在早期其实是一项技能,再逐步发展为一门职业。他举例说,领英的另一份报告《中国人才市场上25大热门技能》发现,与以上10大新兴热门职业相对应的热门技术包括统计分析与数据挖掘、云和分布式计算、社交媒体营销、用户界面设计等,多年前均已存在,只是较为“小众”。所以对求职者来说,与其感叹抓不住“曾经不存在的热门职业”,更实际的做法是保持对市场的敏锐,尽早掌握那些可能会引领市场技能,就有希望在职业发展道路上抢得先机。

相关阅读